Gastritis
 
Es la inflamación (irritación e hinchazón) del revestimiento del estómago.

CAUSAS MÁS COMÚNES

• Alcohol.

• Erosión (pérdida) de la capa protectora del revestimiento del estómago.

• Infección del estómago con la bacteria Helicobacter pylori.

• Medicamentos como el ácido acetilsalicílico (aspirina ) y los antinflamatorios no esteroideos (AINES).

• Tabaquismo.

• Abuso en el consumo de irritantes (chicle, vinagre, café).

 
CAUSAS MENOS COMUNES:

• Trastornos autoinmunitarios (como anemia perniciosa).

• Reflujo de bilis hacia el estómago (reflujo biliar).

• Ingerir o beber sustancias corrosivas o cáusticas (como las sustancias tóxicas).

• Exceso de secreción de ácido gástrico (como el ocasionado por el estrés).

• Infección viral, especialmente en personas con un sistema inmunitario débil.

La gastritis puede durar un corto tiempo (gastritis aguda) o durante meses o años (gastritis crónica).

SINTOMAS

• Dolor abdominal.

• Indigestión abdominal.

• Heces con sangre.

• Inapetencia.

• Náuseas.

• Vómitos.

• Vómitos con sangre o con aspecto de café molido.

El tratamiento varía dependiendo de la causa específica y, entre otros, se aconseja una endoscopia para verificar la magnitud del problema.

TRATAMIENTO NUTRICIO

Es importante restringir:

• Irritantes, contenido en especias y condimentos como la mostaza, la pimienta negra y el chile.

• Estimulantes como la cafeína (café, té negro, bebidas de cola, bebidas con cocoa, leche con chocolate, chocolate en polvo, chocolate semi amargo, chocolate amargo, jarabe sabor chocolate).

• Bebidas ácidas, como jugos de tomate y frutas cítricas.

• Bebidas alcohólicas.

• Alimentos con alto contenido en grasa.

Se recomienda disminuir los medicamentos que alteran la barrera mucosa como antiinflamatorios no esteroides y esteroideos.

Alimentos aconsejados

• Cocciones sencillas: plancha, horno, hervidos.

• Pasta, arroz, papa, pan blanco.

• Verduras cocidas y sin piel.

• Frutas cocidas.

• Carnes magras, pescados, clara de huevo.

• Queso panela.

• Agua y bebidas sin cafeína.

Alimentos a tomar con moderación

• Verduras crudas.

• Productos integrales o muy ricos en fibra.

• Frutas con piel, verdes o poco maduras.

• Leche entera.

• Embutidos.

• Quesos fermentados (manchego o gouda) y muy curados (parmesano).

• Chocolate.

• Jugos de uva y cítricos.

• Bebidas carbonatadas.

Alimentos a evitar

• Temperaturas extremas de alimentos y bebidas.

• Ajo, cebolla, tomate, pepino, pimiento.

• Pimienta, mostaza, vinagre.

• Alcohol, Café y té.

• Leguminosas: Haba, frijol , garbanzo o lenteja.

• Col, coliflor, jitomate, brócoli.

• Jugos.



  
Artículos
Recomendaciones para
el mundial

Espirulina
Tips para evitar y controlar
el comer por ansiedad

Consejos para no subir
en diciembre

Como hacer que tu familia
coma sanamente

7 Señales de que tienes una
adicción a los carbohidratos

No soy celiaco, pero
¿Me beneficia llevar
una dieta sin gluten?

Flora intestinal, probióticos
prebióticos y simbióticos

¿Qué es la hipogulcemia?
Y ¿cómo la controlo?

Vence tu adicción a
los refrescos

Cuídate estas fiestas
¿Que es la vigorexia?
¿Que alimentos conviene
comprar orgánicos?

Beneficios en pacientes
diabéticos al consumir
oleaginosas

Vitaminas de la A a la Z
Tipos de aceites, usos
y beneficios

Te hace falta energía?
Tips para hacer del ejercicio
un hábito permanente

¿Que es el Clean eating?
El plato del bien comer
¿Que son los hábitos?
y como cambiarlos

Tips navideños
Cáncer y estilo de vida
10 alimentos que...
¡Viva México! ¿Qué puedo
comer en estas fiestas?

Intolerancia a la lactosa
La Chía y la Quinoa
Consejos para un verano
saludable

¿Qué son los "Superfoods"?
Como tus hormonas pueden
aumentar tu peso

¿Es tu destino tener
problemas de sobrepeso?

Como elegir tus alimentos
de una manera saludable
cuando comes fuera de casa

¿Qué es Hipertiroidismo?
Todo lo que necesitas
saber sobre la anemia

Recomendaciones para
cambiar tus hábitos
alimenticios permanentemente

Consejos navideños
Dietas Tabú
Resistencia a la insulina
Dieta y estrés
Enfermedad Celiaca o
intolerancia al gluten

Recomendaciones para
el mundial

Reflujo
¿Cómo deben alimentarse
los niños?

¿Qué es la fibromialgia?
Lactancia
Obesidady Salud
¿Que es la gota y cuales
son sus causas?

Bebidas alcohólicas
Várices
¿Qué es Hipotiroidismo?
Para este regreso a clases...
¿Qué le puedo mandar
de lunch a mis hijos?

Como sin hambre...
¿Qué hago?

Gastritis
Migraña
Tips de alimentación
durante el embarazo

El juego y el desarrollo de
los sentidos a través de
la alimentación

Glaucoma
Tengo Colitis, ¿Que debo
hacer?

¿Cómo seguir mi plan de
alimentación en estas fechas
decembrinas?

Que son los Triglicéridos
Diabetes Tipo 1
Diabetes Tipo 2
Preguntas frecuentes sobre
la diabetes

Alimentación del deportista
Todo lo que debes saber sobre
alimentación y ejercicio

Ablactación
Colesterol
Tengo la presión alta