FIBROSIS QUÍSTICA
Es una enfermedad hereditaria causada por un gen defectuoso que provoca la acumulación de moco espeso y pegajoso en los pulmones y el tubo digestivo. Es uno de los tipos de enfermedad pulmonar crónica más común en niños y adultos jóvenes. Puede ocasionar la muerte prematura y se presenta con mayor frecuencia en personas de raza blanca
Síntomas
Los síntomas generales son fiebre, aumento de tos, aumento en la dificultad para respirar, inapetencia y dolor
Los síntomas en los recién nacidos pueden abarcar:
- Retraso en el crecimiento
- Incapacidad para aumentar de peso normalmente durante la niñez.
- Ausencia de deposiciones durante las primeras 24 a 48 horas de vida.
- Piel con sabor salado.
Los síntomas relacionados con la función intestinal pueden abarcar:
- Dolor abdominal a causa del estreñimiento severo
- Aumento de gases e inflamación de abdomen
- Náuseas e inapetencia
- Heces pálidas o color arcilla y con olor fétido o heces flotantes
- Pérdida de peso
Los síntomas relacionados con los pulmones:
- Tos o aumento de la mucosidad en los senos paranasales o los pulmones
- Fatiga
- Congestión nasal causada por los pólipos nasales
- Episodios recurrentes de neumonía
Tratamiento
Un diagnóstico temprano y un plan de tratamiento integral pueden mejorar tanto la supervivencia como la calidad de vida
El cuidado y vigilancia en el hogar debe abarcar:
Evitar el humo, el polvo, la mugre, los vapores, los químicos de uso doméstico, el humo de la chimenea y el moho.
Consideraciones nutricionales para la fibrosis quística
Las personas que padecen esta enfermedad necesitan comer alimentos ricos en calorías y proteínas a lo largo del día.
- Una dieta especial rica en proteínas y calorías para niños mayores y adultos
- Enzimas pancreáticas para ayudar a absorber grasas y proteínas (evitar gases o inflamación).
- Suplementos vitamínicos, sobre todo las vitaminas A, D, E y K
- Tomar bastante líquido. Esto es particularmente importante para los bebés y los niños en clima cálido, cuando hay diarrea o heces sueltas o durante la actividad física.
- Hacer ejercicio dos o tres veces por semana, como: nadar, trotar, bici , elíptica o bailar. Evitar deportes bruscos o que exijan mucho esfuerzo.
- Realizar entre 4 o 5 comidas pequeñas al día
- Hacer un esfuerzo por comer regularmente, incluso si son sólo unos bocados o incluya un suplemento nutricional.
Formas para aumentar calorías en la dieta:
- Agregue queso rallado en las sopas, las salsas, las cazuelas, las verduras, los purés de papa, el arroz, las pastas, etc.
- Consuma leche entera, semidescremada, crema o leche enriquecida en las comidas, al igual que en las bebidas.
- La leche descremada en polvo aporta proteínas. Ensaye agregando dos cucharadas de leche descremada en polvo a la cantidad de leche que normalmente utiliza en recetas.
- Utilice de postres alimentos como uvas, pasas, dátiles, fruta en almíbar o nueces picadas
- Una cucharadita de mantequilla le aporta 45 calorías a las comidas. Mézclela con las comidas calientes como sopas, verduras, purés de papa, cereales cocidos y arroz. Sírvala sobre los alimentos calientes, ya que los panes, hojuelas o hot cakes calientes absorben más mantequilla que los fríos.
24 DE ABRIL, DIA NACIONAL DE LA FIBROSIS QUÍSITCA
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