ALIMENTOS FUNCIONALES
¿CONOCES LA QUINOA Y LA CHÍA?
La quinoa es un grano, que por su composición nutrimental, se compara con el grupo de los cereales, como el arroz, el trigo, la avena, etc.
La chía es una semilla del grupo de las oleaginosas, como las almendras, nueces, cacahuates, etc. Su composición es muy alta en grasas (60%) principalmente a base de Omega 3 y también aporta todos los aminoácidos escenciales.
Tanto la quinoa como la chía son ricas en vitaminas del complejo B, vitamina C, vitamina E, tiamina, riboflavina y tiene un alto contenido de minerales: fósforo, potasio, magnesio , manganeso y calcio.
COMPOSICIÓN NUTRIMENTAL
QUINOA: 20 gramos de quinoa cruda (equivalente a ½ T cocida) = 1 Cereal
La calidad de la proteína que tiene la quínoa es más alta que otros alimentos porque contiene los 9 aminoácidos esenciales, eso la hace un buen sustituto de proteína para personas vegetarianas o requerimientos de proteínas elevados.
CHÍA: 15 gramos de CHIA (3 Cucharaditas) = 1 Grasa con proteína
La chía por la gran cantidad de grasa buena (omega 3) que aporta y su alto contenido en fibra, es un excelente auxiliar en los casos de estreñimiento, colesterol y triglicéridos altos, presión alta y en enfermedades inflamatorias.
BENEFICIOS DE LA QUINOA Y LA CHIA
- Contienen antioxidantes, proteínas, aminoácidos, vitaminas, minerales y fibra.
- Aportan proteínas muy importantes para personas vegetarianas
- Son productos de origen vegetal
- Ayudan a controlar los niveles de colesterol y tensión arterial.
- Facilitan la digestión, mejoran el tránsito intestinal.
- Ayudan a controlar el apetito, por la fibra que contienen.
- Colaboran en el mantenimiento de una buena salud cardiovascular.
- Ayudan a mejorar la salud del sistema nervioso e inmunológico.
- Favorecen el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
- Mejoran la actividad cerebral y ayudan en problemas emocionales.
- Ayudan a controlar los niveles de azúcar por el contenido de fibra
- Tienen un bajo contenido en sodio.
SABÍAS QUE …..
FUNCIONES DEL LICOPENO Y DÓNDE LO PODEMOS ENCONTRAR
El licopeno es un tipo de carotenoide, el cual es liposoluble (es decir, soluble en grasa). Se encuentra en la naturaleza como pigmento natural; es responsable del color rojo y naranja de algunas frutas y verduras. Se encuentra principalmente en el jitomate y conserva todas sus propiedades funcionales cuando se procesa ese alimento para crear puré de tomate o jugo de tomate. De hecho, cuando el tomate es sometido a un proceso de calor, el licopeno se absorbe con mayor facilidad en el cuerpo.
La ingesta de licopeno puede considerarse como una medida preventiva y terapéutica para enfermedades cardiovasculares, como la ateroesclerosis, y algunos tipos de cáncer como el de próstata, mama y pulmón.
El licopeno es un poderoso antioxidante y antiinflamatorio que puede ayudar a proteger a las células para que no sufran daños. Es una sustancia capaz de neutralizar la acción oxidante de los radicales libres.
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