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Healthy News Sept. 2013

Hipertensión Arterial

La hipertensión arterial es una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las cifras de la presión sanguínea en las arterias, tanto diastólica como sistólica. De acuerdo con consensos internacionales, una presión sistólica por encima de 139 mmHg o una presión diastólica sostenida mayor de 89 mmHg, están asociadas con un aumento de riesgo de aterosclerosis (colesterol en la arteria) y por lo tanto, se considera como una hipertensión.

La presión arterial se expresa con dos medidas, la presión arterial sistólica y diastólica, como por ejemplo 120/80 mmHg. La presión arterial sistólica (la primera cifra) es la presión de la sangre que se ejerce sobre las arterias, es decir cuando la sangre es expulsada desde el corazón hacia las arterias. La presión arterial diastólica (la segunda cifra) es la presión cuando el corazón se relaja y la sangre regresa al corazón.

La preeclampsia, es una enfermedad que solamente se da en el embarazo a partir de la 20 semana de gestación y por lo general desaparece después del parto. Se caracteriza por una alta presión arterial (140/90 mmHg), cambios en la sangre y la presencia de proteínas en la orina.

Se le conoce como eclampsia cuando además, las pacientes con preclampsia presentan convulsiones o estado de coma.

Clasificación de presión arterial según la Organización Mundial de la Salud (OMS):

Factores de Riesgo:

  • Edad
  • Sexo
  • Exceso de peso
  • Estrés
  • Consumo de alcohol
  • Cigarro
  • Herencia
  • Consumo de sal
  • Sedentarismo

Cambios en la Alimentación y Estilo de Vida

Consume:

  • 5 a 7 raciones de frutas y verduras al día
  • Productos lácteos descremados
  • Alimentos integrales
  • Carne de aves y pescado sin grasa

Aumenta:

  • Tu consumo de agua lo ideal es que consumas entre 6-8 vasos de agua al día)
  • Ejercicio (*Si tienes la presión arterial arriba de 140/100 se recomienda no hacer ejercicio o hacer caminata ligera, hasta que la presión este controlada)

Disminuye:

  • Tu peso
  • Carne rojas
  • Azucares
  • Bebidas endulzadas
  • Sodio (sal) [refrescos, alimentos enlatados]
  • Menos de 2 copas de alcohol al día
  • Evita los alimentos empanizados, fritos o capeados
  • Alimentos grasosos
  • Alcohol

PESCADO A LA PAPRIKA

Ingredientes:

  • Dos filetes magros de pescado
  • Una cebolla chica
  • Un jitomate
  • Un diente de ajo
  • 1 Cda de paprika
  • El jugo de 2 limones
  • Pam
  • Sal, pimienta y tomillo al gusto

 

Preparación:

Corta la cebolla en aros y el jitomate en rodajas. Acomódalos sobre un refractario para horno rociado con un poco de pam. Encima del jitomate y la cebolla acomoda el pescado y sazona con sal, pimienta, tomillo y paprika. Exprime los limones encima de todo y mete al horno hasta que este cocido el pescado, cuidando que las verduras no se quemen.

Rinde 2 porciones

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