EL AZUCAR
Se denomina azúcar a la sacarosa, disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa. En la industria, se usa la palabra azúcar o azúcares para llamar a los diferentes monosacáridos y disacáridos, que generalmente tienen sabor dulce, aunque por extensión se refiere a todos los hidratos de carbono. El azúcar es una importante fuente de calorías en la dieta moderna, pero las calorías que aporta son casi vacías, ya que no nos vitaminas, minerales ni algún otro nutrimento. Existe la creencia de que el azúcar morena es más saludable, sin embargo no es del todo cierto, ya que lo que hace que se vea más oscura, es una capa muy delgada de vitaminas y minerales, que en la industria llaman impurezas, ya que son tan pequeñas estas cantidades, que no son significativas desde el punto de vista nutricional, y para que fueran relevantes tendría que haber un consumo muy alto de azúcar, lo cual traería otro problemas de salud.
En México se producen 5 millones de toneladas anuales de azúcar, provenientes de la caña de azúcar, ocupando así el 7o lugar mundial en su producción de azúcar. Además también ocupamos el 7o lugar mundial en su consumo, ya que aproximadamente, un mexicano consume 40 kg. de azúcar al año, cifra que parece aumentar cada año.
La sacarosa aporta 4 Kcal./gr., al igual que la fructosa, sin embargo la fructuosa es un monosacárido. La fructosa es el azúcar que tiene una mayor capacidad de endulzar, ya que supera a la sacarosa entre un 115 - 170%, pero se absorbe en el intestino de forma mucho más lenta, por lo que, cuando es necesario incrementar los niveles de glucosa en sangre ante situaciones de hipoglucemia es mucho más eficaz el empleo de la sacarosa o azúcar de mesa. La fructosa se encuentra principalmente en las frutas.
Además de los edulcorantes energéticos o nutritivos, en la actualidad se utilizan otras sustancias con poder de endulzar pero que no tienen capacidad energética o nutritiva, tales como la sacarina, el aspartame o el acesulfame potásico y sucralosa, etc. Todos ellos están sujetos a una regulación dictada por los organismos competentes como el Ministerio de Sanidad y Consumo, directrices de la Unión Europea y la Food and Drug Administration, de Estados Unidos.
Las situaciones donde puede condicionarse el consumo de azúcar son los derivados de problemas dentales y caries, diabetes mellitus, hiperlipidemia y obesidad.
En general, consumimos mucho más azúcar de la que necesitamos realmente, la usamos para endulzar el café, la leche, a veces la fruta, además de la que consumimos en las galletas, los cereales, el pan, etc. Es por eso que necesitamos hacernos consientes de lo que estamos consumiendo y sustituir el azúcar por edulcorantes sin calorías, que nos ofrecen la misma capacidad de endulzar los alimentos, sin las calorías y las consecuencias que el consumo excesivo de azúcar trae consigo.
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