El sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2.8 millones de personas adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad. De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, México ocupa el segundo lugar en obesidad adulta con 52.2 millones de personas con este problema.
La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) informó que México es el país con mayor tasa de obesidad, con un 30%, seguido de Estados Unidos, con un 28%, mientras que Japón y Corea son las naciones menos afectadas por este problema.
Obesidad infantil en México
El crecimiento de la obesidad infantil en México es un problema social alarmante, que puede tener como consecuencia una población futura con enfermedades crónicas y calidad de vida deficiente. México se ha colocado en el primer lugar en obesidad infantil, ya que actualmente 4.5 millones de niños entre cinco y once años presentan obesidad.
Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir siendo obesos en la edad adulta y tienen más probabilidades de padecer a edades más tempranas enfermedades no transmisibles como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. Tienen un mayor riesgo de presentar dificultades respiratorias, mayor riesgo de fracturas e hipertensión.
Causas de sobrepeso y obesidad
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. En el mundo, se ha producido:
- Un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos (altos en calorías) que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrimentos.
- Un descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.
Sabías que….
El sobrepeso y la obesidad y las enfermedades asociadas son prevenibles. En plano individual, es decir cada uno de nosotros podemos:
- Limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total de los alimentos
- Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres y cereales integrales
- Limitar la ingesta de azúcares
- Realizar una actividad física periódica
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