Lactancia
 


La lactancia es el periodo con mayor demanda energética dentro de la vida reproductiva de una mujer. El cuerpo gasta más calorías durante la lactancia que en el propio embarazo. Mientras que en el embarazo se recomienda un aumento de 350 Kcal al día en la dieta, en la lactancia se recomienda un aumento de 500 kilocalorías diarias.

Es por eso que en este periodo no se debe llevar una dieta baja en energía que ponga en riesgo la salud de la mujer. Pero si es recomendable llevar una dieta balanceada que cubra todos sus requerimientos sin que se dé un incremento de peso.

Sustancias que no deben ser ingeridas durante la lactancia:

• Café

• Alcohol

• Tabaco

• Tóxicos ambientales: pesticidas clorados, DDT, DDE, plomo, etc.

• Fármacos contraindicados

Ventajas de la lactancia para el bebe:

Mejor estado digestivo y metabólico:
El lactante digiere más fácil la leche materna que de formula, por lo que produce menos gases y siente menos malestar.

Mejor estado nutricio:
Aunque con lactancia artificial el aumento de peso es más rápido es importante la calidad de los nutrimentos. La leche materna va aportando la cantidad exacta de nutrimentos adecuados para cada etapa del bebe.

Mayor protección inmunológica:
La madre produce anticuerpos específicos y los transmite al bebe a través de la leche.

Menor incidencia de infecciones intestinales y respiratorias:
Diarrea, gastroenteritis y meningitis.

Menor riesgo de sensibilización alérgica

Mejor evolución psicológica:
Contacto físico, táctil, sonoro y bucal.

Menor morbilidad y mortalidad infantil

Prevención de enfermedades posteriores:
Arterioesclerosis, hipertensión, obesidad, alergias, diabetes tipo I y timpo II, enfermedades intestinales crónicas, cáncer de mama.

Ventajas para la madre:

• Disminuye el riesgo de sangrado uterino

• Reduce el riesgo de cáncer de mama

• Disminución de peso

• Mejor vínculo con el bebe.

Recomendaciones alimenticias:

• Consumir proteínas con bajo aporte de grasa – quesos frescos, leche descremada, pescado, carnes magras, leguminosas.

• Llevar una dieta balanceada que cubra los requerimientos de vitaminas y minerales:

Vitamina A– zanahorias, espinacas, perejil, atún, queso, huevo.
Vitamina E– Aceites vegetales, avellanas, almendras, nueces, cacahuates.
Vitamina C– Brócoli, germen de trigo, alfalfa, guayaba, pimiento, kiwi, naranja, limón.
Calcio— lácteos bajos en grasa, leguminosas, brócoli, tortilla.
Magnesio—Almendras, acelgas, cacahuates, habas, nueces y dátiles.
Selenio—Carne de res, pollo, nuez de la india, semillas de girasol.
Yodo— rábano y pescado.
Zinc—Pollo, cangrejo y leche.

Recomendaciones generales:

• Dar el pecho por periodos más cortos (5-10 minutos) y con mayor frecuencia (cada 2 o 3 horas) De esta forma el bebé tendrá menos hambre y succionará con más suavidad.

• Variar la posición del niño en cada comida. Esto hace que cambie la posición de la boca y de esa manera se modifique la presión.

• Extraer de forma natural un poco de leche antes de ofrecer el pecho. Esto iniciará el descenso de la leche y evitará la succión brusca por parte del bebe.

• Asegurar que la boca del lactante cubra la mayor parte de la areola. Su labio inferior debe estar volteado hacia afuera y su lengua colocada debajo del pezón.

• Cuando uno de los pezones esté muy adolorido o agrietado se puede alimentar al bebé con el otro pecho durante 3 o 4 comidas y procurar hacer una extracción manual de leche del pecho lastimado para evitar la congestión.

• Dejar secar los pezones al aire después de cada periodo de succión.

• Frotar los senos con hielo después de dar el pecho para disminuir la sensibilidad y las molestia.

• Suspender la lactancia en caso de que haya sangrado y extraer la leche de forma manual hasta que sanen y consultar con el médico que otras medidas son necesarias tomar.

  
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